Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Состоялся тематический семинар Росимущества и его территориальных органов

01.10.2018 / Новости / Визиты и поездки / Мероприятия

27-28 сентября в Калининградской области состоялся тематический семинар-совещание по вопросам распоряжения конфискованным, обращенным в собственность государства имуществом.

Мероприятие прошло под председательством руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова с участием сотрудников центрального аппарата, руководителей и специалистов всех территориальных управлений агентства.

В своей вступительной речи руководитель Росимущества сделал акцент на достижении основной цели - повышении эффективности распоряжения обращенным в собственность государства имуществом территориальными органами. Дмитрий Пристансков обратил внимание коллег на то, что установленный Росимуществу в государственной программе Российской Федерации «Управление федеральным имуществом» показатель «Соотношение стоимости реализованного обращенного в собственность государства имущества к оценочной стоимости указанного имущества, определенной для целей реализации» за 2017 год Росимуществом был выполнен и составил 40,5%, что больше планового показателя на 10,5%. «Статистика свидетельствует о повышении эффективности реализации обращенного в собственность государства имущества в 2018 году по отношению к прошлому году. Между тем, по-прежнему остается ряд проблем и задач, требующих решения и усилий с нашей стороны. Именно поэтому мы собрались на этой площадке, чтобы направить совместные усилия на успешное разрешение сложных ситуаций. Призываю коллег к продуктивной работе на семинаре и обмену опытом», -  сказал Дмитрий Пристансков.

Руководитель Росимущества отметил работу Территориального управления в Калининградской области и поблагодарил его руководителя Наталью Сибиреву за радушный прием и высокий уровень организации встречи.

В семинаре-совещании принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов. Он поприветствовал собравшихся от лица полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова, отметив высокий уровень взаимодействия с Территориальным управлением Росимущества в Калиниградской области. Министр экономики Калининградской области Нинель Салагаева от имени губернатора Антона Алиханова и правительства Калиниградской области пожелала участникам мероприятия продуктивной работы.

В рамках программы семинара-совещания обсудили текущее состояние дел в сфере организации распоряжения обращенным в собственность государства имуществом, имеющиеся проблемы и пути их решения.

Представители территориальных управлений уделили особое внимание вопросам распоряжения обращенными в собственность государства товарами легкой промышленности, объектами животного мира, оружием, лекарственными средствами и древесиной, полученной при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда. На совещании поднимались вопросы бухгалтерского и оперативного учета обращенного в собственность имущества в соответствующих системах учета Росимущества, проведения инвентаризации и сверок с уполномоченными органами, передающими имущество. Участники семинара дали положительную оценку начатой с 2017 года практике проведения тотальных сверок с Федеральной таможенной службой России переданного и подлежащего передаче обращенного в собственность государства имущества. Благодаря данной работе качество и полнота внесения информации в автоматизированные системы учета заметно повысилась.

Особое внимание было уделено вопросам организации реализации обращенного в собственность имущества в рамках процедур, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2015 № 1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства, и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 909».

В ходе доклада об организации реализации имущества путем прямых продаж и посредством электронных площадок было отмечено, что реализация обращенного в собственность государства имущества на электронных аукционах позволяет обеспечить проведение прозрачных, удобных, отвечающих современным реалиям процедур.

Еще одной темой для обсуждения участниками стало распоряжение товарами, задержанными или изъятыми таможенными органами, а также порядок их оценки и уплаты налогов.

С учетом направления Росимуществом в конце 2017 года в территориальные органы ряда системных писем, нацеленных на усиление контроля и повышение эффективности распоряжения обращенным в собственность государства имуществом, в том числе усиление контроля за уничтожением имущества, его надлежащей приемкой от уполномоченных органов, анализировалась практика их применения территориальными управлениями ведомства.

В 2019 году усилия территориальных органов должны быть сосредоточены на оперативном распоряжении имуществом, недопущении нахождения его на статичном хранении длительное время, а также обеспечении надлежащего качества оказываемых Росимуществу (его территориальным органам) услуг уничтожения либо утилизации имущества для недопущения его вовлечения в повторный хозяйственный оборот. «Основная наша задача - реализация имущества. Там, где его возможно реализовать, мы без сомнений должны это делать. Если есть обоснованное заключение об уничтожении, имущество должно быть уничтожено под тщательным контролем территориального органа», - подчеркнул заместитель руководителя Росимущества Алексей Кисин.

Алексей Кисин рассказал о текущем состоянии дел в части законодательных инициатив по линии Росимущества для совершенствования нормативной правовой базы в области организации распоряжения обращенным в собственность государства имуществом и результатах проработки соответствующих поправок в нормативные правовые акты с Минэкономразвития России, а также иными федеральными органами исполнительной власти.

По итогам анализа мониторинга применения ранее данных рекомендаций и поручений Росимуществом планируется выработка дальнейших рекомендаций и подготовка соответствующих поручений в территориальные органы, направленных на усиление контроля и повышение эффективности распоряжения обращенным в собственность государства имуществом.

Закрывая тематический семинар-совещание, заместитель руководителя Росимущества Денис Солодовников отметил значимость и продуктивность подобных мероприятий. По его мнению, выбранный формат позволяет обобщить правоприменительную практику и унифицировать процедуры, обменяться опытом представителям территориальных органов, а сотрудникам центрального аппарата получить обратную связь из регионов.

Руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков вручил благодарности и грамоты представителям центрального аппарата и территориальных органов Росимущества за высокий профессионализм и личный вклад в повышение эффективности распоряжения имуществом со специальными режимами обращения. Благодарностью Федерального агентства по управлению государственным имуществом за взаимодействие и реализацию совместных проектов на территории Калининградской области была отмечена министр экономики Калиниградской области Нинель Салагаева. 

Опубликовано: 01.10.2018 17:49:28 / Последнее изменение: 03.10.2018 15:09:33